Регламент Открытого Чемпионата г.Краснодара по игре «Что? Где? Когда?»

1. Порядок проведения чемпионата.

1.1. Чемпионат состоит из девяти этапов, в итоговый зачёт которого идут результаты семи лучших.

1.2. Команда-победитель определяется по сумме решённых вопросов в семи лучших этапах и бонуса в 2 балла за каждую проведенную в качестве авторов вопросов игру. В случае если количество вопросов без правильных ответов в такой игре превысит 4-е, за каждый не взятый вопрос, начиная с 5-ого, из общей суммы вычитается один балл. При равенстве суммарного показателя победителем чемпионата становится команда, у которой суммарный приведенный рейтинг этапов пошедших в зачет – выше. Приведенный рейтинг этапа – рейтинг, деленный на количество команд-участниц.

1.3. На протяжении всего чемпионата допускаются замены в составах и смена названий. Команда сохраняет права на результаты предыдущих этапов, если с в ней остались неизменными четверо игроков либо капитан и два игрока. В остальных случаях, решение о наследовании результата принимает Оргкомитет.

1.4. Переходы игроков из команды в команду допускаются лишь между этапами чемпионата.

1.5. Команды - участники обязаны выполнять условия, изложенные в настоящем Регламенте. В случае невыполнения организаторами этапа, командами или игроками требований настоящего Положения, Оргкомитет принимает решения по фактам нарушения Положения или Регламента.
Оргкомитет вправе применить к команде санкции вплоть до исключения её из чемпионата.

1.6. Игроки команд могут быть дисквалифицированы за неэтичное поведение по решению Оргкомитета.

2. Порядок проведения этапа.

2.1. В высшей лиге этап составляют два тура по 15 вопросов каждый. В юношеской лиге этап состоит из шестнадцати вопросов.

2.2. По результатам этапа победа присуждается команде, правильно ответившей на наибольшее число вопросов.

2.3. В случае, если несколько команд правильно ответили на одинаковое количество вопросов, их места определяются по рейтингу за зачтённые вопросы. Рейтинг вопроса равен количеству команд, неверно ответивших на вопрос плюс одно очко.

2.4. Если две или более команд набрали одинаковое количество решённых вопросов и имеют одинаковый рейтинг, им всем присваивается одинаковое место.

2.5. Каждая команда состоит не более чем из шести игроков. В процессе игры допускаются замены игроков.

3. Правила спортивной игры « Что? Где? Когда?»:

3.1. Игра проводится всеми командами одновременно.

3.2. Задача команд - дать правильный ответ на поставленный ведущим вопрос. За каждый правильный ответ команда получает одно очко.

3.3. Ведущий объявляет раунд, задаёт вопрос и произносит слово «время». Во время произнесения ударного слога в слове «время» начинается отсчёт чистого времени, равного одной минуте.

3.4. За 10 секунд до окончания обдумывания, ведущий предупреждает команды о завершении обсуждения и необходимости записи ответа. По истечении отведенного времени команды должны поднять вверх руку с записанным ответом либо передать его в судейскую коллегию. В случае нарушения этого правила судейская коллегия имеет право не принимать ответ нарушившей команды, и претензии по его решениям в этом вопросе не принимаются.

3.5. Правильные ответы зачитываются сразу после получения ответов команд.

3.6. Команды информируются о результатах тура по его окончанию.

3.7. Письменные ответы команд сохраняются до истечения срока подачи протестов.

4. Судейство этапа чемпионата.

4.1. Чемпионат обслуживает судейская коллегия и апелляционное жюри. Судейская коллегия осуществляет непосредственное судейство соревнований. Апелляционное жюри рассматривает протесты на решения судейской коллегии.

4.2. Обязанности судейской коллегии и апелляционного жюри:

4.2.1. Судейская коллегия обязана:
а) до начала турнира проинформировать команды о порядке своей работы.
б) во время проведения турнира своевременно оценить ответы команд, подвести и огласить предварительные итоги: первого тура - перед началом
второго тура, итоги игры - не позднее чем через 30 минут после ее окончания

4.2.2. Апелляционное жюри обязано принять и оперативно рассмотреть протесты, поданные в установленном Регламентом порядке.

4.3. Права судейской коллегии и апелляционного жюри:

4.3.1. Апелляционное жюри имеет право привлекать к работе с правом совещательного голоса любых экспертов, в том числе и участников соревнований.

4.3.2. Судейская коллегия имеет право:
а) снять вопрос в случае его некорректности. недостоверности источников информации или ошибок при чтении
б) по результатам разбора протестов либо при выявлении технических ошибок вносить изменения в турнирную таблицу после оглашения предварительных итогов.

5. Критерии оценки ответов:

5.1. Ответ считается правильным, если:
а) раскрывает суть вопроса с достаточной степенью конкретизации (степень необходимой конкретизации определяется судейской коллегией).
б) форма ответа соответствует форме вопроса.

5.2. Ответ считается неправильным, если:
а) команда дала два или более вариантов ответа.
б) ответ дан с недостаточной конкретизацией.
в) в ответе допущены грубые ошибки (неправильно названы имена и названия, даты, способ действия и т.д.)
г) форма ответа не соответствует форме вопроса.

5.3. Ответы, сданные с опозданием, не рассматриваются.

5.4. При наличии в ответе дополнительной информации, собственно ответом считается фраза или слово, впрямую отвечающее форме вопроса. Неточности в дополнительной информации не учитываются при условии, если они не меняют
смысл ответа.

6. Протесты.

6.1. Команда в лице своего капитана или представителя может обратиться в апелляционное жюри с протестом в установленном настоящим Регламентом порядке.

6.2. Протесты принимаются в течение 10 минут после оглашения предварительных результатов этапа

6.3. Протест подаётся в письменном виде. Апелляционное жюри обязано рассмотреть протест не позднее недели с момента окончания игры и сообщить принятое по нему решение.

6.4. Апелляционное жюри может обязать команду, подавшую протест предоставить подтверждающие материалы.

6.5. Если доказано наличие дуали, т.е. наличие двух или нескольких правильных ответов на данный вопрос, не указанных его автором, то командам, давшим правильный дуальный ответ, этот ответ засчитывается решением апелляционного жюри.

6.6. Протест сопровождается внесением денежного залога, размер которого устанавливается для каждого сезона. Залог возвращается подателям протеста в случае его справедливости. Если протест не принят, залог переходит в распоряжение судейской коллегии.