Ноябрь - 2006

1 тур

1. По всему бывшему союзу стоит множество различных памятников воинам не вернувшимся с В.О.В. Тысячи каменных парней на пьедесталах, множество всадников, лихо несущиеся тачанки, сотни скорбящих матерей. Есть самолёты, танки, катюши, а в Тихорецке есть даже памятник «железному коню»- паровозу СО-17-12, который прошёл всю войну и прибыл в Берлин 10 мая 45-го года. Но в Северной Осетии, в Куртатинском ущелье есть особенный памятник, созданный скульптором Д. Цораевым. В несколько аулов, в районе Куртатинского ущелья не вернулся ни один воин, и этот памятник выражает всю скорбь и утрату, которую понесли их земляки и верные друзья.
В.В.: Как же выглядит этот памятник?

Ответ: Красавец конь под седлом низко опустил голову, оплакивая павшего в бою воина. (Принимаются все ответы, где упоминается взнузданный конь без седока).

2. В 2004 году издательство « ультра.культура» выпустило сборник « 100 запрещённых книг, цензурная история мировой литературы» . В разделе «литература, преследовавшаяся по политическим мотивам» много известных имён и произведений:
А.Гитлер «Mein kampf», «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицина, «Государь» Никколо Макиавелли, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Мы» Замятина, «Гроздья гнева» Стейнбека.
И только один автор удостоился двух статей, посвящённых его произведениям.
Эдуард Лимонов, в своей книге «Священные монстры» называет его ренегатом.
В.В. Через минуту назовите оба этих произведения.

Ответ: «1984» и «Скотный двор», Джорджа Оруэлла.

Комментарий: Оруэлл в начале своей писательской и политической карьеры придерживался коммунистических взглядов. В конце жизни, когда и были написаны эти произведения, Оруэлл стал ярым антикоммунистом, хотя его произведения подвергались гонениям и как «антикапиталистические».

3. В журнальной статье « 29 бледных подобий» предлагается список действительно стоящих вещей и их варианты «для бедных». Например: мотороллер- это мотоцикл «для бедных», Бадминтон- это большой теннис «для бедных», а регби – это , конечно же футбол «для бедных». Равиоли – это пельмени «для бедных», а пельмени, в свою очередь,- это манты «для бедных». А теперь блиц!
1- Вариантом «для бедных» кого или чего является актёр Машков ?
2- Вариантом «для бедных» чего или кого является домашнее животное?
3- Вариантом «для бедных» чего или кого является телепузик?

Ответ: 1- А. Бандероса
2- Детей
3- Чебурашки

Источник: Журнал MAXIM июнь 2003 г., стр. 60.

4. Перед Вами фотографии двух человек, совместная фотография которых в 1975 году стала бестселлером. Чтобы сделать её окончательный вариант, потребовалось 20 минут и 3 попытки, так как из-за сильного ветра усам Ронни постоянно угрожала опасность. Все их усилия были направлены на то, чтобы показать привязанность к человеку, которого его ближайшие друзья потеряли дважды. Окончательно, человек, которому посвящена эта работа, покинул мир в этом году.
В.В. Что находится в чёрном ящике?
Ответ: альбом Pink Floyd «Wish you were here», посвящённый ex-лидеру Сиду Баррету, который из-за злоупотребления психоактивными веществами покинул группу, а в 2006 году умер физически.(На фото представлены два каскадёра, снимавшиеся для обложки этого альбома, где один из них горел..)

5. На канале euronews можно увидеть рекламу, предлагающую купить сборник лучших хитов рок-музыки 60-70, или сборник романтических баллад, тех же времён. В конце ролика, появляется экранная заставка с изображением флагов европейских государств, и телефонами, по которым можно заказать эти диски. Флаг одного государства на этом скриншоте всегда изображается дважды, а в скобках, рядом с ним присутствуют два разных сочетания латинских букв. Надеемся, что наша раздатка поможет вам через минуту указать в ответе оба этих сочетания букв.

Ответ: fr и fl.

Комментарий: французский и фламандский языки, для абонентов валлонов и фламандцев, соответственно. Это основные языки Бельгии, а картина, на представленной раздатке, принадлежит кисти бельгийского художника Рене Магритта.
Источник: канал euronews + БЭС, статья «Бельгия», любое издание.

6. Последние слова 3-й главы этой дилогии, на языке оригинала звучат так: feeling sure that they must be… В.в. Как называется четвёртая глава этого произведения?

Ответ: Tweedledum and Tweedledee. Так же принимаются ответы Траляля и Труляля («Впрочем, она тат же успокоилась, сообразив, что перед ней не два куля, а …(Перевод Демуровой и Маршака) ); и Тилибом и Тарарам (в переводе Заходера).

7. Возможно, подобное название, действительно помогает летающим лыжникам и сноубордистам летать. Чем руководствовался сюрреалист Рене Магритт, называя этим словом свою картину, объяснить уже сложнее. Вероятно, это связано со звуками, которые станут осязаемыми благодаря полёту вашего воображения. А если вы, вернувшись на 20 лет назад, вспомните «блестяще» исполненную Фёдором Дунаевским песню на стихи человека, портрет которого перед вами, то написать слово, о котором в этом вопросе шла речь, на любом из двух языков (французском или русском) не составит труда.

Ответ: Rossignol или Соловей.

Источники и комментарий: лыжи и сноуборды марки «Rossignol»; tachen/арт-родник 2005 «Рене Магритт. Мысль изображённая на полотне», стр.23; фильм Карена Шахназарова «Курьер» (1986г.), где указанный в вопросе актёр исполняет песню «Соловей мой, соловей..», на стихи Антона Дельвига.

8. Так называется звучащая сейчас мелодия, написанная Брэндоном Перри из ВИА «Dead Can Dance». Она посвящена бесконечной игре и пляске трёх Гун - тамаса, раджаса и саттвы. Хариш Джохари, утверждает, что: «есть только эта одна игра, в которой каждый из нас является актёром». Это универсальная игра космической энергии, присущая природе высшего Я, - это сама жизнь. Если вы не слишком искушены в вопросах индуистской космологии и метафизики, ответить на этот вопрос вам поможет один из популярнейших персонажей Мэтта Гронинга. В.в., как же называется эта композиция?

Ответ: Lila (Лила). Персонаж мультсериала «Футурама» Туранга Лила.

9. В 2003 году ех-участник ВИА «Kraftwerk» Карл Бартош, выпустил свой сольный альбом «Communication», посвящённый проблемам электронной глобализации, виртуальности жизни «человекообезьяны», всесилию медиа и прочим прелестям бытия «одномерного человека». В буклете название каждой композиции снабжено картинкой. Название одной из них мы убрали, оставив только пиктограмму. Через одну минуту воспроизведите это название, состоящее из четырёх слов (на английском), одно из которых цифра. В русскоязычном варианте ответ составят три слова. Самый знаменитый русин, Андрий Варгхола говорил ещё в 60-е годы 20 в. что «в будущем каждый будет иметь это, поскольку каждый имеет на это право!».

Ответ: 15 minutеs of fame или 15 минут славы.

Комментарий: Андрий Варгхола – это Энди Уорхолл, один из основоположников поп-арта.

10. Оскара Уайльд написал пьесу «Саломея» на французском языке в 1892 году, когда непродолжительное время жил в Париже. На английском пьеса вышла в 1894 году. Вскоре Оскар Уайльд переделал перевод и добавил в английской версии издания посвящение: «Моему другу лорду Альфреду Брюсу Дугласу, …….(три слова пропущено)». Какие три слова мы пропустили?

Ответ: «переводчику моей пьесы».

11. В середине 19 века американский художник Джеймс Мак-Неил Уистлер провел короткий и неудачный, с точки зрения академического образования, период обучения в Вест-Поинте. Говорят, что когда его попросили нарисовать мост, он изобразил изысканный каменный мост, соединяющий покрытые травой берега, и двух маленьких детей, ловящих с него рыбу. – Уберите детей с моста! Это чисто инженерное задание – попросил его инструктор. Уистлер убрал детей с моста , поставил их удить рыбу с берега и снова показал рисунок. Разъяренный инструктор завопил: «Я же сказал Вам убрать детей! Полностью! Уберите детей с картины!». В.в. Как выглядел окончательный вариант рисунка, который сдал художник.

Ответ: Дети были похоронены под двумя небольшими могильными камнями на берегу реки. (Зачёт: упоминание двух могил рядом с мостом.)


12. Многие поэты становятся поэтами-песенниками даже по мимо своего желания. В нелегком деле превращения известных поэтических и литературных произведений в песенные немало преуспели отечественные ВИА. В музыкальной иллюстрации к данному вопросу Вы прослушаете фрагменты, написанные отечественными рок-коллективами. На раздаточном материале Вы видите ряд фамилий которым принадлежат тексты предложенных Вам музыкальных фрагментов. При прослушивании этих фрагментов Вам необходимо определить чьему перу принадлежит текст. И последовательно расположить цифровые индексы в соответствии с порядком прослушанных Вами музыкальных фрагментов, слева на право. Сделав это правильно, вы через минуту назовете имя и фамилию монаха-визионера.

Ответ: Леонардо Фибоначчи.

Комментарий: индексы, составленные вместе в правильном порядке, образуют последовательность Фибоначчи.

13. Внимание в вопросе замена. Прослушайте фрагмент из романа Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», в котором двум главным героям на излете психоделического марафона показалось, что их автомобиль недостаточно управляем и они решили подкачать шины: «Сначала я посчитал, что все дело в спущенных шинах, и поехал на бензозаправку… где подкачал их до 50 фунтов каждую, что в свою очередь насторожило местного техника пока я не объяснил ему, что это – «экспериментальные шины». ..Спустя несколько часов я вернулся, сказав ему, что хочу потребовать 75. его передернуло. Заметно нервничая, он заявил, протягивая насос: - Только без меня, вот, это твои колеса. Ты это и делай – А, что не так–то? – спросил я. – Ты полагаешь, что они не сдюжат 75? – Ты прав, черт возьми, - сказал он. – Этим шинам надо 28 спереди и 32 сзади. Чёрт, уже 50 – опасно, но 75 – это безумие. Они лопнут! Я отрицательно закачал головой, продолжая накачивать переднее левое колесо. – Я же говорил тебе – эти шины разработали в лабораториях «Pirelli». Они специальные. Я могу загнать в них до сотни. – Боже всемогущий! - простонал он – только здесь этого не делай!».
В.в. Какое слово мы заменили словом «Pirelli», если учесть, что эта корпорация долгое время была постоянным местом трудоустройства Альберта Хоффмана?

Ответ: Сандоз (Sandoz).

Комментарий: Альберт Хоффман – изобретатель ЛСД, работавший на фармацевтический концерн Сандоз.

14. Внимание в вопросе замена. Когда-то укроп действительно входил в состав популярного продукта – ныне сохранившись лишь в его названии. Зигмунд Фрейд посвятил укропу целый трактат, где высоко оценил лечебные и профилактические свойства укропа. На одном из своих последних альбомов С.Шнуров воспел укроп в очень лаконичной форме. В книге 1892 года издания «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства», приводится следующий рецепт: «Водка целебная: На одно ведро водки кладут одну четверть фунта листьев укропа и настаивают две недели, всякий день взбалтывая, затем фильтруют через бумагу. Эта водка очень полезна при сильной усталости, плохом пищеварении, плохом аппетите, и безсилии.» Мы не просим Вас ответить, какое слово мы заменили словом укроп. Ответьте через минуту, как зовут актера, сыгравшего главную роль в фильме «Укроп»?

Ответ: Джонни Депп.

Комментарий: Укроп замена слова кокаин. А в песне Шнурова кроме слова кокаин и рева Шнурова ничего нет; в кока-коле уже дано только кофеин.

15. Успехи этого многонационального коллектива, пользующегося в России, как принято считать, всенародной любовью, в этом сезоне трудно назвать однозначными, скорее веселыми. На внутрироссийском пространстве достижения не превысили прошлогодние. А вот европейскую кампанию, скорее всего, придется считать провалом. Но как бы все ни закончилось, трудно не отметить весомый вклад трех неграждан России из состава этого коллектива в успех общего для них и поклонников дела. Эту троицу объединяет то, что, далекие предки каждого из них, скорее всего, были представителями одной и той же профессии. Какой?

Ответ: Кузнецы.

Комментарий: Речь идет о команде «Спартак – Москва» и о трех ее игроках – Сергее Ковальчуке (Молдавия), Войцехе Ковалевском (Польша), Родославе Коваче (Чехия), если судить по их фамилиям, их далекие предки были кузнецами.

2 тур

16. Внимание в вопросе замена. В манускрипте эдинбургского профессора филологии Мортимера Крейла «Квиддич: его корни в Боге и природе», описывается случай явного демонического одержания во время турнира по квиддичу в Мюирфилде, Шотландия. Оно объяснялось по-разному: действием демонов, внутренним кровоизлиянием, породившим фантомы сознания, или грибами, подававшимися к столу на ланч. Роберт Форте утверждает, что квиддич – это на самом деле игра, «Пойди-ка поищи!», которая изначально возникла лишь для маскировки охотников за псилоцибиновыми грибами в лугах и полях, так как христианская церковь, мягко говоря, не одобряла их употребление. Через минуту назовите слово, которое мы заменили словом «квиддич»?

Ответ: Гольф.
Комментарий: Роберт Форте утверждает, что само название игры гольф, - это акроним от GO Look For, пойди поищи.

17. Додинастический царь Древнего Египта, правивший перед объединителем государства Менесом, назывался именно так. Богиня Исида была замечена в компании семи их, когда скрывалась от Сета. А благодаря Артемиде, (согласно одной из версий), один из них навечно оказался на небосклоне, вынуждая своим появлением, скрываться бегством великого охотника. В своём небесном воплощении он содержит «соперника бога войны». О ком или о чём в это вопросе шла речь?

Ответ: Скорпион.
Комментарий: «соперник Ареса» - Антарес-красный гигант, в составе созвездия «Скорпион», когда он восходит, Орион скрывается за горизонтом, т.к. тот должен его убить по наущению Артемиды. Скорпион- титул египетских царей.

18. В рассказе Виктора Пелевина «Спи», главному герою, во время просмотра популярной в советские времена телепередачи, в состоянии полусна привиделся дворянин-иностранец, одетый в клюквенный стрелецкий кафтан с золотыми галунами. Этот дворянин, в своё время поведавший нам немало интересного о приключениях некой Жюстины, зазывал Никиту с собой в женское общежитие. Какую же передачу смотрел Никита?

Ответ: «Наш сад».
Комментарий: Привиделся ему маркиз де Сад, написавший «Жюстина, или несчастная судьба добродетели».

19. В первой части трилогии «Иллюминатус!!», написанной двумя Робертами, Ши и Уилсоном, можно почерпнуть следующую информацию: «Нацистская партия была основана как политическое дополнение к обществу Туле, крайне экстремистской группе в берлинской ложе иллюминатов. Эта ложа, в свою очередь, состояла из розенкрейцеров -высших франкмасонов. Иллюминизацию первичной ячейки этих тайных обществ произвели «небесные существа», которые ещё до захвата Луны жили на Земле, высоко в горах Перу, Мексики, Гондоре (Эфиопия), Гималаях, Атлантиде и Му, образуя Уранианскую конфедерацию». Нацисты настолько верили во всё это, что британской разведке пришлось серьёзно бороться с этой теорией. На помощь был призван маститый учёный, который и написал контрпропагандистский трактат, послуживший идеологической основой для целой эпопеи.. Назовите этот трактат.

Ответ: «Сильмариллион» Дж.Р.Р.Толкина

20. Перед вами изображения карт коллекционной карточной игры «Magic.The gathering», популярной во всём мире, и для создания которой привлекаются лучшие творческие умы так же со всего мира. Эти девять карт объединены в три группы по три, по одному и тому же принципу, о чём свидетельствуют изображения на них. Вы можете не знать, что такое «чары», «инстант» или «крича», вы можете вообще не знать ни одного правила из этой игры, но, внимательно посмотрев на раздатку, вы сможете через минуту ответить, что за предмет, находится в чёрном ящике.

Ответ: Кисть.
Коммент: карты объединены по художникам, рисовавшим иллюстрации. Имя художника и маленькая кисточка изображены на каждой карте.

21. Перед вами кадр из фильма «33 несчастья», снятого по мотивам произведений Лемони Сникета. Этот кадр знаменует собой начало новой главы, где над осиротевшими персонажами, нависает новая опасность, и их жизнь опять будет висеть на волоске. В англоязычной литературе главы часто называют так, чтобы оба слова начинались с одной буквы – «Bad Beginning», «Miserable Mill», что при переводе не всегда удаётся сохранить. Но не в этом случае. Ответьте через минуту, какие два слова мы убрали с изображённой на картинке Дугообразной Деревянной конструкции.

Ответ: Damocles Dock (Дамокловы Доки зачёт).
Коммент: над Дамоклом там кажется тоже чего-то нависало.. ;-)

22. В интервью, которое давал известный актёр, по поводу съёмок в одном из популярных блокбастеров последних лет, корреспондент задал ему, с изрядной долей иронии, вопрос в котором фигурировали следующие картины: «Игры патриотов», «Властелин колец», «Золотой глаз», «Ронин», «Эквилибриум». На что актёр, смеясь, ответил, что для него это тоже стало приятным сюрпризом. В.в. Как зовут этого актёра?

Ответ: Шон Бин.
Коммент: В фильме «Троя» Шон сыграл Одиссея, и его персонаж дожил до конца фильма, что во всех вышеперечисленных картинах не происходило. Героев Бина убивали, (или они умирали) причём зачастую в самом начале фильма.

23. Перед вами копия документа, призванного в своё время, способствовать «правильному» культурно-идеологическому воспитанию советской молодёжи. Мы закрыли в этом списке названия трёх групп. Надеемся, что три следующих музыкальных фрагмента помогут ответить вам на этот блиц.
1. Какая группа значится в этом списке под №1?
2. Какая группа значится в этом списке под №4?
3. Какая группа значится в этом списке под №36?

Ответ: 1. Sex Pistols. 2. Clash. 3. The Stoogis.

24. Родился он против ночи, если мне не изменяет память, на 23 марта..Он мог бы стать Насмешником, Верным или Здравым, или Подарком Бога. Но не сложилось. Не стал он ни Трилистником, ни Прислужником, ни Благословенным. Так же не суждено ему было стать Прекращающим Зло и Даром Любимого. А стал он, как и его отец, Беззлобным, Невинным. В.в? Кто написал эту удивительную историю?
Ответ: Н.В. Гоголь.
Коммент: Хотели его наречь Мокия, Соссия или в честь мученика Хоздазата. Был вариант выбрать имя из Трефиллий, Дула, и Варахасий. Не подошли имена Павсикакий и Вахтисий. А стал он Акакием Акакиевичем. В вопросе даны значения всех этих имён.

25. На саундтреке к фильму «Апокалипсис животных», который написал Эвангелос Папатанассиу (Вангелис), есть композиции, например, с такими названиями: «Маленькая рыбка в море», «Смерть волка». В.в. как называется мелодия, которую вы сейчас услышите, если второе слово в её названии musiciеn?

Ответ: l’ours musician. (Медведь-музыкант.)

26. Перед вами несколько мантр написанных на санскрите при помощи Деванагари. Вот как произносятся первые две из них: Ом намах Шивая. Ом шри Кришная намах. В.В. Как произносится третья мантра?

Ответ: Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе.
Коммент: Не смотря на длину, мантра содержит всего три символа, один из которых, кстати, есть и в одной из вышеуказанных мантр (имя Кришна).

27. Композиция, фрагмент из которой только что прозвучал, называется двумя словами. Первое – Green. Назовите второе, если учесть, что всё это очень хитрый парафраз, одновременно отсылающий нас (своим ритмом и мелодикой), к другому произведению, написанному гораздо раньше прозвучавшего, на что по-родственному и указывает нам второе слово названия, если не пытаться интерпретировать его как музыкальный инструмент.
Ответ: Hornet.
Коммент: Хорнет – это и рожок, солирующий инструмент композиции и шершень, родственное шмелю насекомое, а музыкально композиция – явный парафраз на «Полёт шмеля» Римского-Корсакова.

28. У североамериканских индейцев он носил имя Йель. Хугин и Мунин служили Хрофту. Кутх был культурным героям народов нашего крайнего севера. Под руководством Альфреда Хичкока они жестоко обошлись с актрисой Типпи Хедрен. Если вы поняли, о ком в этом вопросе шла речь, через минуту напишите имя человека, который использовал, согласно легенде, одного из них в качестве разведчика, но неудачно, добившись искомого с помощью представителя другого вида.

Ответ: Ной.
Коммент: речь в вопросе шла о во!ронах. Весть о проступившей суше Ною принёс голубь.

29. Послушайте стихотворение великого дзэнского учителя Хакуина Экаку «Обезьянка»:
Обезьянка тянется к луне, три слова пропущены.
Пока смерть не настигнет её, она не сдаётся.
Если бы она отпустила ветку и исчезла три слова пропущены,
Весь мир засиял бы ослепительной чистотой.
Мы не просим вас восстановить все пропущенные слова, тем более что среди 1-х трёх и среди вторых лишь одно одинаковое слово «в». Прочувствуйте момент и напишите через минуту, в непосредственной близости от какого искусственно созданного человеком объекта находится обезьянка?

Ответ: Пруд. (Пропущенные слова «отражённой в воде» и «в глубоком пруду»).

30. Знакомый автора вопроса рассказал тому такой случай, свидетелем которому он оказался: Пациентка, пожилая женщина спрашивает врача: «Вы пасху праздновать будете?» - на что врач, лаконично и с достоинством отвечает: «Я представитель народности, проживающей главным образом в Турции, Иране, Ираке и Сирии, общей численностью около 18 миллионов человек», - А-а, так вы буддист, чи хто? – Нет, я мусульманин. – А разве народ, общей численностью 382 тысячи человек, коренное население одной из республик в составе Российской Федерации мусульмане? – искренне удивилась старушка. Её удивлению, наверное, не было бы предела, если бы она узнала, что этот народ официально числится православными. Так кем назвался доктор, и что услышала пациентка?

Ответ: Курд и Якут.
Источник: Лоав ;)

Орфография и пунктуация сохранены.