Декабрь-2007

Первый тур.

1. В реальности он был бродячим лекарем-шарлатаном и ярмарочным фокусником, умершим в Штауфене в 1541 г. Предположительно, он, как и Коперник, окончил Краковский университет и часто наведывался в разные университеты Германии, представляясь магистром Георгием Сабелликусом … Младшим. Он прославился своим богохульством, ложными чудесами, а его похождения стали предметом описания в целом ряде т.н. «народных книг». Как литературный герой он впервые появляется в пьесе Кристофера Марло в 1594 г., где предстает человеком исключительных притязаний, желающим стать «великим императором мира». Назовите его.

Ответ: Фауст. Источник: Дэвис Н. История Европы. – М., 2005, с.362

Автор: Марина Блинова

2. МЕДВЕДЬ стал известен лишь в середине XIX века. В длину МЕДВЕДЬ достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Голова у МЕДВЕДЯ массивная, тупомордая, с большими ушами. От ЕНОТОВ МЕДВЕДЯ отличает довольно длинный (12 см) хвост.

Что мы заменили на МЕДВЕДЯ и ЕНОТА?

Ответ: панда и медведь (именно в таком порядке)

http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/70.html

Автор: Алексей Креймер

3. Футбольный дуплет.

1. Во время матча Кубка УЕФА Зенит-Стандарт комментатор, обратив внимание на баннер на трибунах «Трепещи, Европа – ПИТЕРСКИЕ идут», заметил, что ПИТЕРСКИЕ сегодня на поле это, по всей видимости, Камил Чонтофальски, Эрик Хаген, Радек Ширл, Ким Дон Чжин, Никола Ломбертс и Анатолий Тимощук. Назовите замену, которую мы сделали в тексте баннера.

Ответ: русские. Источник: трансляция канала «Спорт», 20.09.2007

2. Из сообщения на bash.org.ru после матча Россия-Англия: «вы не поверите - сборная России выиграла у сборной Англии. У мужской сборной Англии. У мужской сборной Англии по футболу». Закончите это сообщение двумя словами.
Ответ: в футбол.

Автор: Алексей Креймер

4. В августе 2007 г. появился веб-сайт, создатели которого утверждают, что их проект поможет людям найти идеальное место для жизни, поэтому и ориентирован он прежде всего на покупателей недвижимости. Между тем на сайте можно обнаружить разнообразные проявления человеческой недисциплинированности: здесь и описания как сильно пьющих байкеров и наркоманов, так и несанкционированных домашних питомников для бродячих собак. Что характерно, база данных заполняется посетителями. Для добавления записи пользователь должен ввести свой почтовый индекс и поставить метку на интерактивной карте с определенной характеристикой… Кого именно?

Ответ: самых мерзких соседей. Зачет: самых плохих соседей.

Автор: Марина Блинова

5. А-ЕЕ относится к Вильгельму Завоевателю, как АГЗБ к … Кому?

Ответ: к Христофору Колумбу. Буквы меняются на соответствующий их порядку в алфавите цифровой код. Тогда АБЕЕ = 1066, а АГЗБ =1492 – год открытия Америки Христофором Колумбом.

Автор: Константин Малыхин

 

6. Рассказывают, что в октябре мужики бросали семью и уходили. Шли далеко – за 400-500 километров, приходили обычно к вечеру. И сразу приступали к поискам. Его-то и днем найти не просто – серый, крошечный, укрытый землей комочек. Но у мужиков с собой это самое было, поэтому поиски обычно были успешны. Что же они искали?

Ответ: пейотль (лофофору).

Автор: Всеволод Постный

 

7.РАЗДАТКА!. Известная в области коммуникаций компания Cisco Systems [Циско системс] обрела свое имя и фирменный знак, когда первый президент ехал регистрировать компанию в Сакраменто. Укажите "правильный" цвет изображения в прямоугольнике логотипа.

Ответ: красный. Cisco – сокращение от Сан-Франциско, а логотип – мост Золотые ворота, традиционно красного цвета.

Автор: Всеволод Постный

8. Летом 2007 года новозеландский монетный двор по заказу островов Кука выпустил серию монет, На одной можно увидеть Вестминстер, на другой статую Будды, на третьей Никиту Михалкова, на четвертой – неизвестный водопад. Назовите трех лиц составивших компанию Михалкову на третьей монете.

Ответ: Ливанов, Соломин и собака Баскервилей.

http://www.newzealandmint.com/dsales/dshop.mv?screen=product&cat=4&product=fc1177cc

Автор: Всеволод Постный

 

9. В афоризме Евгения Богада мы заменили два устойчивых выражения: «Две навязчивые, вечные идеи сопровождали человечество на всем его долгом пути: ожидание КРЕСТИКОВ и ожидание НОЛИКОВ. Пустой страх. Пустая надежда». Восстановите замененные выражения.

Ответ: конец света[мира] и золотой век.

Автор: Константин Малыхин

10. Охота издревле пользовалось популярностью, превращаясь в особое искусство. В 1577 году историк Мартин Кроме описывал охоту в Подолии на Днестре: «Тем временем один из охотников при поддержке сильных собак приближается и водит, и водит зверя вокруг дерева, играя с ним и дразня, пока тот не упадет от ран или просто от изнеможения. Если же охотнику грозит опасность, его спутники отвлекают зверя, размахивая большими красными плащами… Тогда зверь отпускает первого человека и нападает на другого, который к тому времени уже готов его прикончить». О каком звере идет речь?

Ответ: о зубре. Источник: Дэвис Н. История Европы. – М, 2005, с. 308

Автор: Марина Блинова

 

11. Услышав название композиции одной известной рок-группы, можно подумать, что речь идет о сетовании на длительное отсутствие корреспонденции. Записав это же название с использованием символов другого алфавита, можно получить адрес в, пожалуй, наименее подходящем для этого домене бесплатной электронной почты. Через одну минуту запишите этот адрес.

Ответ: god@pisem.net

Автор: Алексей Креймер

 

12. Впервые это произошло в России в 1674 году. Петр Первый сделал это обычаем и доверил это ответственное дело особой роте Преображенского полка. В разные годы авторами этого становились Ломоносов, Державин, академика Штелин, архитектора Казаков, механика Кулибин, и др. поэтому совсем неудивительно, что в 2007 г. для проведения финального этапа чемпионата мира по этому из всех городов был выбран Санкт-Петербург. Основными площадками стали пляж Петропавловской крепости, Стрелка Васильевского острова и Дворцовая набережная, где с семи до десяти часов состязались команды из нескольких стран мира. О каком чемпионате идет речь?

Ответ: по фейерверкам. Источник: S7. Авиакомпания «Сибирь». Журнал для пассажиров. Ноябрь № 11, 2007, с.28. и др.

Автор: Марина Блинова

Второй тур

1. Завершите Хокку с сайта www.hokku.ru:

Про Фудзияму

знаю я только одно -

есть там … Кто?

Ответ: …улитки. Отсылка к классическому хокку Исса.

Автор: Всеволод Постный

 

2. По мнению дизайнера Вильяма-Яна из Нидерландов ЭТО «звуки, которые издавала бы кошка, посади ее в коробку, полную мраморных шариков: писк, визг и полная неразбериха»; бухгалтер Эйб из Великобритании считает, что ЭТО «нечто среднее между рыком моржа и мелодией Брамса»; Хаим из Израиля сравнивает ЭТО с «ревом автобуса, застрявшего в пробке. ЭТО использовано и в этом вопросе. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: русский язык (зачет – русская речь). Источник: Esquire, 10/2007, стр. 82.

Автор: Алексей Креймер

 

3. По одной версии это название означает всего лишь «фламандский», по другой оно восходит к арабскому выражению «поющий крестьянин». В словаре искусств приводятся также такие значения этого слова, как «экзотический», «изысканно украшенный». Федерико Гарсиа Лорка назвал древнее глубокое это «удивительным заиканием», которое «волнообразным движением бьет в звучные камеры нашей темперированной гаммы…». О чем идет речь?

Ответ: фламенко. Источник: Дэвис Н. История Европы. – М., 2005 с. 391

Автор: Марина Блинова

 

4. Выдержки из личного послания от г-на Черчилля маршалу Сталину 19 декабря 1944 года.

«Вчера вечером я второй раз смотрел фильм «Кутузов», который Вы мне подарили… и я должен вам сказать, что … это один из самых блестящих фильмов, которые я когда либо видел…. Мне приятно думать, что мы были вместе в той смертельной борьбе также. Как мы вместе и в нынешней тридцатилетней войне. Я не думаю, что Вы показали этот фильм ДУРЕМАРУ и я также не думаю показывать ему ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО, когда он приедет сюда для заключения договора, подобного заключенному Вами с ним и тому, который мы совместно заключили.»

Восстановите замены фамилией и названием фильма.

Ответ: Де Голль и «Леди Гамильтон».

Автор: Константин Малыхин

 

5. 28 ноября 2007 года в «бизнес-линче» Артемия Лебедева рассматривалась работа, отосланная на конкурс сувениров: набор из пяти разноцветных матрешек с именами (в правильном, а не в спектральном порядке) - Елена, Ольга, Ирина, Кристина, София. Сувениром чего они должны были стать?

Ответ: Олимпиады в Сочи 2014. Порядок матрешек по цветам олимпийских колец, а не по спектру, первые буквы имен на английском языке образуют слово «Сочи».

Автор: Всеволод Постный

 

6. Этот второстепенный персонаж есть в фильмах «Трое из Простоквашино» и «Тайна третьей планеты». А Кевин Блекберн и Шарон Колли решили пожениться после нескольких исполнений этой роли в спектаклях любительской театральной труппы английского графства Линкольншир. Назовите эту роль.

Ответ: корова. Кевин играл переднюю часть, а Шарон заднюю. http://www.idelo.ru/225/22.html

Автор: Всеволод Постный

 

7. Обычно основа этого имеет форму квадрата со стороной порядка 6 дюймов и выполнена из тонкого прочного материала, но некоторые любители экспериментируют, используя различные виды ткани, проволочные сетки, металлические листы. Важным составляющим этого являются также «долины» и «горы», которые при определенном изменении положения должны превращаться друг в друга. Результатом же являются модели почти всех физических объектов, включая людей, животных, растения, транспортные средства, здания и др., а также абстрактные или математические формы. А назовите один из 4 традиционных базовых объектов, который также может получиться в результате.

Ответ: бумажный змей (рыба, птица, лягушка) – японские базовые фигуры . Блин, водяная бомбоа, двойной квадрат, двери – поле поздние или западные формы.

Примечание: речь идет об оригами. http://www.origamer.ru/

Автор: Марина Блинова

 

8. У Николая Александровича Лейкина, издателя журнала «Осколки» есть такой анекдот. Племянник учит дядю шарадам. Для примера задает ему следующую:

- Первое – это предлог, второе-это то, чего у тебя, дядя, нету, а целое – это ты сам.

Дядя подумал, рассердился и сказал, что ему на ум пришло:

- Ты что, оскорбить меня хочешь? Разве я не понимаю? Предлог – это про, а то чего у меня нету, - это хвост. А в целом – это значит я выхожу у тебя прохвост!

-Да нет же, отвечает племянник. Это ты совсем неверно шараду разгадал, не прохвост выходит, а твое имя.

А как звали дядю?

Ответ: Наум. Источник: Б.В. Казанский. Приключения слов. 2007 г.

Автор: Наталья Черных

 

9. В то время, как европейские производители подключают автомобили к GPS, малазийская фирма Proton, планирует оснастить некоторые свои модели компасом. Для чего?

Ответ: компас будет указывать на Мекку.

http://www.auto.kulichki.com/modules.php?name=News&file=article&sid=691

Автор: Всеволод Постный

 

10.РАЗДАТКА! Как известно, дизайнер Артемий Лебедев много путешествует по свету и вот в Макао он сделал этот снимок. Указатель содержит рисунок и подпись из двух букв. По мнению Лебедева эта подпись дважды не соответствует обозначению: нет ни того ни другого. Воспроизведите эти две буквы.

Ответ: WC. Лебедев: «обозначение WC тут дважды не соответствует исходному значению слова: ни ватера, ни клозета». http://tema.ru/travel/macao/

Автор: Всеволод Постный

 

11. В книге «История Европы» Нормана Дэвиса приводится любопытный список необычайно важных и точных слов известных людей. К примеру, В.А. Моцарт – «Я писал это для себя», папа Александр 6 Борджиа – «Погодите минуточку», Натан Ротшильд – «И все из-за моих денег», Карл Маркс – «Пошли вон!», Император Франц Иосиф – «Боже, спаси императора!» (напевая), Герберт Уэллс – «Со мной все в порядке». Закончите этот ряд своей фразой.

Ответ: ответа нет. Т.к это предсмертные фразы

Источник: Дэвис Н. История Европы. – М., 2005,с. 507

Автор: Марина Блинова

 

12. Запах всегда присутствует в истории, хотя в основном историки его игнорируют. Так, Средние века полны надушенных свечей и кадил, французская революция пропахла запахом открытых сточных канав Парижа, а двадцатый век – запахом разлагающихся трупов во рвах и лагерях. Современность же пахнет промышленными выбросами и первым с 1922 искусственным альдегидом, известным как… Что?

Ответ: Шанель № 5. Источник: Дэвис Н. История Европы. – М., 2005, С. 538

Автор: Марина Блинова

 

Третий тур

1. Не так давно в Японии придумали будильник необычной формы, который перестает звенеть, если его швырнуть. Изделие стоит 2 тыс. йен (примерно 17 долларов). Будильник имеет размеры 80 на 115 мм и снабжен удароустойчивым корпусом, который должен выдержать утренние метания. Внутри него расположен датчик, который регистрирует удар при бросании и отключает будильник. Можно также выключить будильник, просто вставив обратно… Что именно?

Ответ: чеку. Будильник сделан в форме ручной гранаты.

Автор: Марина Блинова

 

2. Из сообщения на форуме bash.org:

- я гугл-землю скачал!

- круто. скачай теперь гугл-огонь, гугл-воду, гугл-воздух и гугл-…

Закончите фразу одним или двумя словами

Ответ: Лилу (зачет: Мила Йовович, Пятый элемент).

Автор: Алексей Креймер

 

3. В книге «Лингвистика в задачах» приводится описание мнемотехники одного английского школьного учителя, который, желая облегчить детям запоминание некоторых важных этапов русской кампании Наполеона, говорил им, что Наполеон одолжил у Кутузова … Что именно?

Ответ: обед.

Примечание: Англ. «borrow dinner» («одолжить обед») созвучно русскому слову «Бородино». Источник: Журинский А.Н. Лингвистика в задачах. – М., 1995, с. 99

Автор: Марина Блинова

 

4. Из письма принцессы Анны принцессе Оранжской 1688 год (выдержки):

«Когда Королева-Вдова пришла в комнату, она стала рядом с кроватью, после этого все встали у часов. В комнате находились лорд канцлер, лорд хранитель печати, два чэмберлена, лорд президент, лорд Мидлтон, лорд Крэвен, лорд Хантингдон, лорд Повис, лорд Дувер, лорд Питербург, лорд Мелфорд, лорд Дартмаут, сир Джон Фёнели [и еще шесть персон]; это были из Совета; а что касается других, то присутствовали лорд Февешэм, лорд Эррэн, сир Ст. Фокс и мистер Гриффин, позади пажей с чёрной лестницы и священников. Женщинами, которые присутствовали там, были: леди Питербург, леди Беллэсис, леди Эррэн, леди Тирконнель, леди Роскоммон, леди София Беркли [и еще 14 дам]». Затем к ним присоединилось еще одно лицо. Мы не просим его назвать, лишь укажите цель собрания.

Ответ: засвидетельствовать (принять) роды королевы Англии.

http://antoin.livejournal.com/750867.html

Автор: Всеволод Постный

 

5. Художник Александр Шабуров предлагает один из вариантов памятника Ельцину. Памятник состоит из двух элементов, один из которых огромный бронзовый подъемный кран. Назовите максимально точно место, где находился второй элемент памятника 30 августа 1977 года.

Ответ: Лубянская площадь (зачет – Лубянка). Примечание. Москва – незачет. 30 августа 1977 года 100 лет со дня рождения ФЭД.

Источник: Esquire, 10/2007, стр. 70.

Автор: Алексей Креймер

 

6. Ницше считал, что ПЕРВЫЙ не может располагать двумя третями дня лично для себя. ВТОРУЮ фольклор приписывает вождю мирового пролетариата. Кто же называл себя ПЕРВЫМ ВТОРОЙ?

Ответ: Джинн Алладина называл себя «РАБ ЛАМПЫ».

Автор: Константин Малыхин

 

7. РАЗДАТКА! Как известно, при разговоре губы неизбежно соприкасаются друг с другом, с зубами, так что около двух третей слов и выражений лица приводят к стиранию губной помады.

Например, в фильме «Авиатор» актриса Кейт Бланшет, исполняющая роль звезды Голливуда 40-х годов Кэтрин Хепберн, использовала много различных фонетических звуков, которые действительно протестировали губы. На столах у вас фраза из 12 слов, которая иллюстрирует достоинства продукта Max Factor / Color Perfection.

“Follow-through is everything in golf. Just like life, don’t you find.”

Прочитайте эту фразу, посмотрите, как часто двигаются ваши губы и подсчитайте, сколько раз в этой фразе губная помада проверяется на прочность.

Ответ: 9-10 раз. “Follow-through is everything in golf. Just like life, don’t you find.”

http://www.douglas.ru/news.php?news-id=71337&category-id=4658

http://www.native-english.ru/pronounce/classification

http://www.alleng.ru/mybook/1phonet/c.htm

Автор: Всеволод Постный

 

8. Известный вам вид на это предприятие открывается с крыши местного оперного театра. Его мощность около 0,93 млн. тонн в год, что в несколько раз уступает производительности его новороссийских коллег. А самое известное его «изделие» вы найдете на обороте. Чего?

Ответ: десятирублевой купюры банка России. Предприятие – цементный завод. Из цемента которого построена и эта плотина и много чего по реке.

Автор: Всеволод Постный

 

9. ДОСТАТКА! Блиц.

1. Художник Никола Овчинников стал известен во Франции на волне популярности «perestroika» своими инсталляциями – он раскрашивал леса металлических труб… Во что?

2. Коммунальное жилье является экзотикой для Красноярска, а коммунальный ОН, пожалуй, экзотика для других городов России.

3. Отсутствие этого отличает редкую купюру 1926 года достоинством в десять шиллингов [Ten Shillings], выпущенную в Новой Зеландии от других аналогичных.

Ответ: в березы; коммунальный мост; число "10".

Автор: Всеволод Постный

 

10. Представители индейского племени лакота запретили ставить в местной школе одну популярную пьесу. Некто Гэри Хайнс посчитал, что пьеса не подходит для постановки, указав, в частности, что первоначальное название книги, по которой ставилась пьеса и использовавшиеся в ней иллюстрации, были расистским выпадом, направленным против темнокожего населения. Так как по этой причине после 1939 года название книги постоянно менялось, мы не будем его у вас спрашивать, хотя вам оно безусловно известно именно в первоначальном виде. Назовите автора этой книги.

Ответ: Агата Кристи.

Комментарий.

Все публикации после 1939 года были осуществлены под более политкорректным названием "+ и никого не стало" (англ. And Then There Were None строчка детского стихотворения из романа), а "негритята" (Little Niggers) в тексте были заменены на "маленьких индейцев" (Little Indians).

Автор: Алексей Креймер

 

11. РАЗДАТКА! Эта территория именуется Kalaallit Nunaat. Её флаг, в одном из вариантов прочтения изображает закатное солнце, садящееся в океан. Кому она принадлежит?

Ответ: Дании, это Гренландия.

Автор: Всеволод Постный

 

12. В 1967 году в Москве открылся комплекс, в составе которого находилось несколько контейнеров. Впоследствии, их количество неоднократно увеличилось до 13, но вряд ли увеличится впредь. К содержимому контейнеров можно буквально применить то название, которое традиционно относится только к одному из них как части объекта, площадью в 30 кв.км. Назовите его.

Ответ: «Малая земля». В контейнерах – земля из городов-героев и Брестской крепости.

Автор: Всеволод Постный