Декабрь-2005

1. Песня задом - наперед. Прозвучал Гимн. Гимн чего?
ОТВЕТ: «оранжевой» революции (Разом нас багато)

2. Одни в этой ситуации советуют подпрыгнуть. Другие же, напротив, советуют двигаться как можно меньше. Но и первые и вторые сходятся во мнении, что необходимо как можно сильнее шуметь. Вопрос: Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Виктория Бэкхем - лидеры опроса на тему “Люди, с которыми вы хотели бы…” Закончите название темы опроса по меньшей мере 3 словами.
ОТВЕТ: застрять в лифте

3 Автор вопроса увидел в аптеке такую рекламу: «Мезим возьмет на себя заботу о вашем здоровье». Вопрос: Где эта реклама была расположена?
ОТВЕТ: на двери («…возьмет НА СЕБЯ…»)

4. Осенью уходящего 2005 года этот человек представил общественности комикс о своей жизни. В первой части рассказывается о его детстве и юности, о его побеге из-под венца; о том, как он воровал скот и врал старейшинам. Издатель Рой Бьюкенен так пояснил свою идею:”Мы хотели показать, что он был нарушителем спокойствия. Если ему что-то казалось неправильным, то он прикладывал все усилия, чтобы исправить положение”. В стране, где 14% взрослого населения не умеет читать, комиксы пользуются огромной популярностью. Назовите его.
ОТВЕТ: Нельсон Мандела

5. По заключению Росприроднадзора, в деревне Лешково Истринского района зафиксирован “сброс неочищенных фекальных и хозяйственно-бытовых стоков в приток реки Истра, строительные леса крепятся к живым деревьям гвоздями, под корень рубятся “лишние” стволы”. Вопрос: Как называется объект, на проект строительства которого не было получено госэкспертизы, и который из-за всего вышесказаного предназначен к сносу?
ОТВЕТ: Дом-2 (или просто Дом)

6. (РАЗДАТКА) Свыше 500 миллионов лет назад в морях Земли жили трилобиты, скелеты которых вы видите на рисунках. Мы не спрашиваем, как зовут жену генерального продюсера фильма «Солдаты», ДВД с которым мы разыгрываем на сегодняшней игре. Скажите лишь, чем логически закончили эксперты по PR-технологиям этот ряд?
ОТВЕТ: Логотипом Ren-TV (канал назван по имени жены продюсера Ирен)

7. Фрагмент из американского Рождественского фильма:
Персонаж Джона Траволты опаздывает домой на Рождество и ему звонит его маленькая дочка. Далее диалог:
Дочь: Тук-тук
Траволта: - Кто там?
- Мэри.
-Какая Мэри?
Что ответила дочь?
ОТВЕТ: Merry Christmas

8. Пару лет назад автор вопроса участвовал в дискуссии по поводу одной песни, вернее, “инструмента” в этой песне звучащего. Помимо обоснования его звуковых характеристик, автор вопроса привел еще некую латинскую букву, а также массу инструмента - 120 кг. Какая фамилия звучит рефреном в этой песне?
ОТВЕТ: Schumacher (в песне аккомпанирует мотор Ф-1, лат. буква = V-образный, зачет – любая «автомобильная» фамилия)

9. В киноленте Джима Джармуша “Вне закона” лирический герой Роберто Бениньо плохо говоривший по-английски попадает в тюремную камеру. Просидев там какой-то срок он рисует на стене это и спрашивает у сокамерника примерно следующее: Как будет правильно “в” или “из”? В этом случае скорее “на” отвечает ему тот. Вопрос: Что нарисовал герой?
ОТВЕТ: окно

10. “Резко поднятые руки помешали мне сделать это” - скажет он на допросе. Недели тренировки прошли даром.
Кого так и не сумел уничтожить этот человек?
ОТВЕТ: Гитлера

11. В некоторых американских супермаркетах есть специальная должность - человек, развлекающий детей, пока родители выбирают покупку. В зависимости от сезона, этот человек одевает разные костюмы и играет в разные игры. А в один из сезонов, вместо таблички “Ушел на перерыв”, этот человек использует табличку “Ушел кормить…” Кого?
ОТВЕТ: оленя (оленей)

12. Один из самых известных Буддийских священников, Фра Файом Калайано, предлагает использовать следующие фразы инструктивного характера: в ситуации с женой: “соберись с мыслями, не раздражайся и не спорь”. В ситуации с начальником: “лучше потеть на тяжелой работе, чем плакать от лени, которая порождает нищету”. А как использовать эти фразы?
ОТВЕТ: в качестве рингтонов в вашем мобильнике (соответственно, в случае звонка жены или начальника)

13. Он первым из них имел автомобиль до того, как стал им. Это голубой ‘Мустанг’ 1967 года. Сейчас психоисторики пишут, что выбор голубого ‘Мустанга’ выдавал его характер бабника. Вопрос: у кого кениец Кипкемой Чепкургор хочет выкупить Челси за 20 коров и 40 коз.
ОТВЕТ: у Билла Клинтона (дочь Челси Клинтон)

14. Судя по времени выхода, 23 серия 1 сезона сериала “Скорая помощь” вполне может оказаться первоисточником. Речь в этом эпизоде шла о бильярдных шарах. А какие предметы были “использованы” в рассказе Михаила Задорнова по тому же сюжету?
ОТВЕТ: лампочки

15. Роль в этом фильме стала первым шумным успехом этой, ныне оскароносной, актрисы. Название фильм получил в честь старой песни очень популярного музыканта, скончавшегося за полтора года до премьеры фильма. В Китае, вероятно, не увидели в этом фильме никакой романтики, и “для ясности” заголовок изменили. В китайском прокате фильм вышел под названием: “Я (три слова пропущено), чтобы экономить деньги”. Заполните пропуск.
ОТВЕТ: «…женюсь на проститутке…» (Pretty Woman)

АВТОРЫ: все – Корж/Варнавский, кроме 10 - Скляр

16. Недавно в одной евразийской стране стали популярны следующие имена новорожденным:
Сима, Ювлапрефа, Перепом, Юнамайда. А как расшифровывается имя Ранабаг?
ОТВЕТ: Разом нас багато (Сима – Син Майдану, Ювлапрефа – Юлія Володимирівна в прямому ефірі, Перепом – Перемога помаранчевих, Юнамайда – Ющенко на Майдані )

17. Когда этих двоих Джордж Буш назначал на должность руководителей федеральных агенств занимающихся спиртными напитками, табакокурением и оружием он сказал: От имени всего американского народа я выражаю вам свою глубокую признательность. Вас по праву можно считать лучшим воплощениям поколения новых американцев. Поколение которое со временем встанет к штурвалу нашей страны. На что один из них ответил: Слышал, он сказал ….. Закончите фразу одним словом.
ОТВЕТ: «…встанет» (Бивис и Баттхед)

18. Знаете ли вы, что такое “кинотеатр для автомобилистов”? Это кинотеатры, в которых зрители на просмотре сидят прямо в автомобилях, а звук фильма транслируется в специальном приемнике на определенной частоте. Скажите, какая новинка появилась в кино, предназначенном специально для автомобильных кинотеатров, а потом перекочевала на телевидение?
ОТВЕТ: закадровый смех

19. Рецепт Плиния старшего: яица совы, 2 штуки, или бараньи легкие.
Рецепт, весьма распространенный в Англии: один спелый банан, чайную ложку меда, две чайные ложки кефира или йогурта - смешать в домашнем блендере, добавить воды по вкусу, подавать со льдом.
Мы не спрашиваем рецепта отечественного “блюда”, ведь состав у него может быть разный. Скажите лишь, как это “блюдо” называется.
ОТВЕТ: рассол

20. Чистоту звука этого инструмента замеряют при 12 градусах по шкале Реомюра. “Подстроить” его можно лишь на 2 ноты, например, с основного тона “ДО” получить верхний гармонический тон “МИ”. Настраивать его возможно лишь в специальных мастерских, НАПРИМЕР, путем замены части этого инструмента, НАПРИМЕР, на более длинный или короткий. Нет возможности сносить инструмент в мастерскую? Не удивительно! Тогда, либо значительно измените температуру инструмента, либо отойдите от него подальше. Назовите инструмент.
ОТВЕТ: Колокол

21. Часто ли вам задают вопрос, ответ на который вы не знаете? А если узнав ответ, вы его не понимаете, заглядываете ли вы в энциклопедию, чтоб узнать-таки, о чем речь?
Внимание, аудио-фрагмент. Что вытаскивали ведущие?
ОТВЕТ: нос любопытного Фили

22. В сентябре 2005 года в Великобритании поступила в продажу кукла - детский библиотекарь. Выглядит кукла следующим образом: тетя-библиотекарь держит в одной руке стопку книг; вторая рука подвижная, но делает лишь одно движение. Опишите поточнее - какое?
ОТВЕТ: подносит палец к губам, призывая к тишине

23. Психически неуравновешенный врач из сериала “Симпсоны” увидев в медицинском справочнике на рисунке изображение женщины, решил, что она съела что-то необычное. Мы не спрашиваем, по какой причине были задержаны съемки фильма Kill Bill.Скажите лишь что в свое время смог сделать персонаж известного политика.
ОТВЕТ: родить ребенка (х/ф Junior)

24. Писатель Ян Флеминг, давая имена своим персонажам, любил баловаться словами и звуками. Например, золотой магнат носит имя Голдфингер. Или еще пример: секретаря начальника разведки зовут Манипении, а секретаря агента 007 - мисс Пеннишилинг. А какую фамилию в одном из романов Флеминга носит жокей по имени Тингалинг? ОТВЕТ: Bell (Tingaling – звукоподражание звона бубенчиков)

25. (раздатка) Что это?
ОТВЕТ: формы волос

26 Название второй книги трилогии Ральфа де Буассьера «Тринидад» взято из народной песни «калипсо», и символизирует Англию и США. Мы не спрашиваем, кто в своем произведении заменил символ США на его конкурента. Скажите лишь, билеты в какое заведение г. Пермь в 1971 стоили: детский - 10 копеек, взрослый – 30 копеек.
ОТВЕТ: ЗООПАРК (книга «Ром и Кока-Кола», в песне Майка Науменко «ром и пепси-кола – все, что нужно звезде рок-н-ролла» )

27. (РАЗДАТКА) В последний вторник октября 2005 года автор вопроса и многие другие любители фантастики по всему миру отмечали некий юбилей. Мы не спрашиваем, юбилей ЧЕГО, просто скажите, какое четырехзначное число надо вписать в центральные кружочки?
ОТВЕТ: 1985 (пространственно-временной континуум из х/ф «Назад в будущее»)

28. В тюрьме на американской военной базе Гуантанамо сидят самые отъявленные злодеи и террористы - люди, которые не дают спокойно спать среднестатистическому американцу. Вопрос: Что указано под матрасом каждой кровати в каждой камере лагеря Гуантанамо?
ОТВЕТ: направление на Мекку

29. Если обрезать главному герою первого фильма да и названию фильма крылья то получится полный антипод и того и другого снятый не так давно. А если учесть что главный герой первого фильма уже встречался с главным героем второго в одном из продолжений, а совсем недавно помолодел, то просто назовите обе картины.
ОТВЕТ: «Бетмен: Человек - летучая мышь» и «Женщина-кошка»

30. В 2004 году к десятилетию печальной даты вышел диск - трибьют легендарному бразильскому автогонщику Айртону Сенне. На диске записаны фрагменты интервью с Сенной и его друзьями, телерепортажи от 1 мая 1994, а также музыкальные композиции. Например, есть композиция Фила Коллинза “In The Air Tonight”, пластинку которого Сенна слушал за несколько часов до гибели; “Simply The Best” Тины Тернер, исполненную в честь Сенны на концерте по случаю окончания его карьеры в команде McLaren осенью 1993. Песни любимых музыкантов Сенны – Pink Floyd, Queen, Eurythmics. Вопрос: какая музыкальная композиция записана на диске последней.
ОТВЕТ: Гимн Бразилии

АВТОР: все – Корж/Варнавский