Апрель-2006

Первый Тур

1. В публикации «Сделать каменное лицо» доцент психфака МГУ Сергей Ениколопов пишет о нем так: «Поза человека, который демонстрирует, что знает себе цену. Опущенная голова – эдакое смирение паче гордости. Одна рука сзади, другая за обшлагом означают, что он может пройти мимо и не заметить». О чем так написал Сергей Ениколопов?
Ответ: о памятнике Пушкину на Пушкинской площади (зачет – о памятнике Пушкину).
Источник: журнал Esquire, № 3, март 2006, стр. 96.
Автор: А. Креймер.

2. Появление этого города связывают с красивой легендой: царь пришел зачерпнуть воды из реки и вдруг увидел в ней отражение великолепного города. От восхищения он выпустил золотой котел из рук и тот, сверкнув, ушел на дно и пропал без следа… Однако ученые более прозаичны и название города переводят просто как «городище». О каком городе идет речь?
Ответ: Казань
Источник: Вокруг света, 2005, № 9, с.140
Автор: М. Блинова.

3. Этот символ весьма популярен в образе, созданном Пикассо. Он же обычно сочетается со вторым символом этого. На флаге Оклахомы вы можете увидеть как второй символ, так и третий символ этого, так сказать местный. Напишите название последнего.
Ответ: трубка, трубка мира. Цепочка - голубь, оливковая ветвь, трубка мира.
Автор: В. Постный

4. В 1994 году на месте этого были норвежские спарагмиты. На образцах 1998 года – лаковые поверхности. Края предпоследних символизируют бурные американские реки. Создатель же последнего варианта, дизайнер Дарио Кватрини говорит что это напоминает о пространстве в центре итальянских “пьяцца”, “открывает область у сердца” и позволяет “сосредоточиться на жизненной энергии и человеческих эмоциях”. Впрочем, некоторые, получившие изделия Кватрини жалуются на ощущение пустоты. Назовите отличительную деталь этих изделий.
Ответ: отверстие в центре. Олимпийская медаль Турина.
Автор: В. Постный

5. Художница Джуди Верзэйн разработала модель кроссовок содержащих: две таблетки обезболивающего, топографическую карту в виде стелек, компас, фонарик, потайной карман для хранения денег, портрет святого-покровителя, на пятке и носке разные орлы. Назовите государство, недовольное разработкой и выпуском этих кроссовок.
Ответ: США, т.к. кроссовки предназначены для мексиканцев, незаконно мигрирующих в Штаты.
Автор: В. Постный

6. В произведении известного исполнителя СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ отождествляется с устройством для улавливания электромагнитного излучения. СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ присутствует в названии организации, отметившей в 2003 году полувековой юбилей и транслирующей аналогичное электромагнитное излучение. Осознайте, какое слово мы заменили словом СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ и всего через минуту вам будет необходимо его назвать.
Ответ: свобода
Комментарий: Песня «Свобода» Шнурова («… моя свобода – это радиоприемник»), Радио «Свобода».
Автор: А. Креймер.

7. В линии крепостей заложенных в 1777, 1778 годах: Св.Екатерины, Св.ап.Павла, Св.Георгия, Св. Марии и др. обычно отмечают одну, как отражение геополитических и династических претензий Екатерины Великой. Назовите эту крепость.
Ответ: Ставрополь.
Автор: В. Постный

8. Из правил поведения руководящих инженеров фирмы «Дженерал электрик» (1938 год):
2. Будь внимателен к критике и улучшающим предложениям, даже если они тебе непосредственно ничего не дают.
3. Будь внимателен к чужому мнению, даже если оно неверно.
5. Будь вежлив, никогда не раздражайся.
6. Будь [однозначно].

Словом «однозначно» я заменил другое, форма которого подчиняется самому правилу, которое стало неотделимой чертой бытующего образа президента России. Назовите это правило.
Ответ: Будь краток.
Автор: В. Постный

9. Этот образ неоднократно возникал в поэзии и прозе ХХ века, в частности, у Е.Замятина и М.Булгакова, при этом наделяясь особой сакральной символикой посредника между мирами мертвых и живых. Как писал литературовед Скалон, в нем «есть нечто завораживающее. Обусловленный рутинной поездкой по городскому маршруту, образ вбирает в себя не только экзистенциальную, но и онтологическую проблематику». Если вы догадались, о чем идет речь, назовите определение, данное одному из них Николаем.
Ответ: Заблудившийся.
Комментарий: речь идет о трамвае, стихотворение Гумилева – «Заблудившийся трамвай».
Автор: М. Блинова

10. (Черный ящик). Он рекомендовался и как косметический препарат, и как лекарство от простуды, жара, импотенции, бесплодия и даже инфаркта. В нем парили ноги, им чистили серебро, на нем настаивали самогон. Вскоре после его появления в Европе долгое время велись дискуссии, можно ли употреблять его во время поста, когда запрещается все то, что приносит чувственное удовольствие. В конце концов спросили папу Пия 5, и он попробовав его, произнес историческую фразу: «ОН поста не нарушает: не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие». Назовите его.
Ответ: шоколад
Автор: М. Блинова / А. Креймер

11. Это изображение украшает обложку последнего номера National Geografic (Португалия). Юбилею чего он посвящен?

Ответ: Чернобыльской аварии.
Автор: В. Постный

12. Исходя из радиуса действия этого вида награды, журнал Esquire установил безопасное расстояние, на которое можно приближаться к людям, получившим этот вид награды. Так, для спикера Миронова и губернатора Абрамовича это расстояние составляет 50 метров, для губернатора Ярославской области Лисицына – 25 метров, а для главного тренера ЦСКА Газзаева – 100 метров. Ответьте, что является наградой для губернатора Пензенской области Бочкарева, если для него это расстояние составляет 1000 метров?
Ответ: маузер.
Комментарий. Речь идет о наградном оружии. Миронов – ПМ, Абрамович – Вальтер 7.65мм, Лисицын – ПСМ, Газзаев – пистолет Ярыгина «Грач».
Вопрос посвящен команде “Маузер”
Автор: А. Креймер

13. В Древнем Египте его почитали как символ возрождения и вечной жизни, всегда держали свежим дома, из зерен, согласно Диодору, пекли хлеб, а корневища отваривали в пищу. Однако по свидетельству одного путешественника такое лакомство было не совсем безопасным и имело один побочный эффект. Какой?
Ответ: забвение родины
Комментарий. Путешественник – Одиссей, встретил лотофагов – пожирателей лотоса. (GEO, 2003, № 2, с. 64)
Автор: М. Блинова

14. В списке 10 слов английского языка, без которых, по мнению журнала GQ невозможно представить русский язык присутствуют: gentleman, cool, gay, rock, club, hit, parliament, sucks. Первое и седьмое слова в списке, начинающиеся на одну и ту же букву, мы пропустили. Мы по вполне понятным соображениям не будем спрашивать у вас первое слово, назовите седьмое.
Ответ: football
Источник: GQ, №4, апрель/2006, стр. 48.
Автор: А. Креймер

15. Они первыми слушали музыкальные радиотрансляции в 1906-07 годах. В одной из песен от одного из них призывали сохранять бодрость духа. Другой получил ранение в Финскую войну и стал отцом космонавта. Чем они были во всем многообразии для одной бабули?
Ответ: единственной любовью (моряки).
Автор: В. Постный

Второй Тур

1. Большинство творений британского художника Эдриена Фишера можно лицезреть лишь с высоты птичьего полета, но, несмотря на это, он уже 20 с лишним лет устилает земную поверхность своими необычайными растительными мозаиками и узорами, словно гигантскими верблюжьими одеялами. Мало того, он еще и пишет книги о секретах своего любимого занятия и основал соответствующую компанию. Кто согласно хронологическому праву первенства должен был возглавить эту компанию?
Ответ: Дедал.
Источник: Вокруг света, 2005, № 9, с.104
Автор: М. Блинова

2. Раздается копия картины «Иисус Христос в доме своих родителей».

Это полотно Джон Миллеса было показано на выставке Королевской Академии в 1850 г. и вызвало яростную критику из-за слишком простого и реалистичного изображения персонажей. В результате художник изменил первоначальное название картины. Мы не станем спрашивать вас, как стала называться картина, восстановите первое слово в первоначальном названии картины «… в доме своих родителей».
Ответ: Иисус.
Комментарий. Картина стала называться «Плотницкая мастерская».(рана на руке – намек на будущее распятие, плотник Иосиф – отец Христа).
Автор: М. Блинова.

3. Британский биолог Джон Холден, изучая ИХ разнообразие, отметил, что [Создатель] должно быть необычайно ИХ любит. Русский человек называет другого ИМ под влиянием сложного чувства восхищения, зависти и порицания. Вам же я желаю найти ответ и обойтись без НИХ. Назовите их.
Ответ: жуки.
Автор: В. Постный

4. Этот известный многим комментарий из двух слов, размещенный на продукции определенного вида вполне мог озадачить тех, кто придерживается традиционной точки зрения о более высокой надежности механики. Тем не менее, этот комментарий до сих пор считается залогом не только безопасности но и отсутствия нежелательных эффектов. Приведите этот комментарий совершенно точно.
Ответ: проверено электроникой.
Автор: А.Креймер

5. Американские Штаты помимо традиционных атрибутов имеют и девизы. Например: Аляска – на север, в Аляску!, Нью-Йорк: Я люблю Нью-Йорк, Флорида: Солнечный штат. Один из штатов в качестве девиза выбрал каламбур, обыгрывающий разнообразие, пестроту природы, культуры, населения, традиций. Восстановите девиз, в каждом слове мы убрали общую часть.
Раздается надпись:[…]ful […]ado
Ответ: Colorful Colorado.
Автор: В. Постный

6. В настоящее время на этикетке этого продукта красуется человек и призыв, который можно понять и перевести по-разному: как совет не останавливаться на достигнутом, как призыв стремиться к новым вершинам или как правило для первооткрывателя, всегда стремящегося к неизвестному пути. Появился этот всемирно известный знак в 1909 г., когда знаменитый в то время карикатурист Том Браун нарисовал человечка, а глава фирмы Александр добавил слова «Рожденный в 1820, становящийся все сильнее». Назовите имя и фамилию молодого торговца бакалейными товарами, основавшего фирму в середине 19 в.
Ответ: Джонни Уокер
Источник: GEO, 2003, № 2, с. 14-15
Автор: М. Блинова.

7. Ответ: Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) решили этот вопрос подбросив монетку. Назовите вопрос?
Ответ: чья фамилия будет первой в HP.
Автор: В. Постный

8. Лахор, Ванкувер, Сан Диего могут быть названы такими городами в качестве каламбура. Небольшие же городки – канадский Пиджен-ривер на границе с США, пакистанский Наровал на границе с Индией, аргентинский Санта-Томе на границе с Бразилией могут быть так названы как по своему провинциальному положению, так и на основании каламбура. А вот Ставропольская крепость была названа таковой на городском плане 1809 года как утратившая военное значение. Напишите это определение.
Ответ: заштатный.
Автор: В. Постный

9. Многочисленные исследования в США свидетельствуют о том, что мужчины делают ЭТО чаще и больше женщин примерно в полтора раза. При этом женщины чаще делают ЭТО для того, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчины, напротив – чтобы сосредоточиться и более качественно выполнить свою работу. Догадайтесь, о чем идет речь и скажите, что находится в черном ящике.
Ответ: кофе.
Источник: Вокруг света, № 10/2005, стр. 182.
Автор: А.Креймер

10. На олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в одном из состязаний серебряную медаль получил американец Аполло Оно, слегка опередивший канадца Мэтью Тэркотта. Примечательно, что оба добрались до финиша ползком. Победил же бывший серфингист австралиец Стивен Брэдбери. Назовите вид спорта в котором они соревновались.
Ответ: Шорт-трек (зачет - конькобежный спорт).
Автор: В. Постный

11. В словаре современного русского языка, употребляемого на форумах и блогах в Интернете, приводится, например такое выражение: «Аффтар жжот нипадецки» – что означает выражение восхищения текстом или иронического отношения к нему, в зависимости от контекста. Для слишком длинного текста, который трудно читать до конца встречаются варианты «Ниасилил патамушта многа букоф» или «Ниасилил патамушта стихи». Для этого же случая приводится еще один вариант, в котором слово «стихи» заменено другим словом, представляющем искаженное название известного произведения. Назовите имя и фамилию автора этого произведения.
Ответ: Лев Толстой
Комментарий: Ниасилил патамушта вайнаимир.
Вопрос посвящен одному из игроков команды Korso.ru
Источник: Словарь современного русскага изыка. http://djv.ru/?action=news&id=2272
Автор: А.Креймер

12. На местном диалекте его называют иносказательно « la Bomba» или «Issu», что означает просто «Он». В кровную связь с ним верят многие жители и утверждают, что «он сердце провинции» и «воплощает собой нашу способность выживать». Однако городские власти не столь оптимистичны и в ожидании «дня икс» подготовили уже четыреста добровольцев, несколько центров и сотни информационных бюллетеней. Что же должно произойти в этот день?
Ответ: извержение Везувия
Источник: GEO, 2005, № 5, с. 116
Автор: М. Блинова.

13. В центре управления полетами не делают это, дабы не заморачиваться и аппаратуру не мучить. На молочных фермах делают это, хотя животные страдают, а надои падают. Иногда мы делаем это не в привычное время, как например в 2006 году в новогоднюю ночь. Надеюсь, вы не сделаете это впустую, и ответите о каком действии идет речь?
Ответ: о переводе времени.
Автор: К. Малыхин / В. Постный

14. В словаре Вебстера одним из значений этого слова является «конь-качалка, палочка с лошадиной головой». Английский драматург 17 века использовал это слово для обозначения какой-либо страсти человека. В русском языке две части этого слова используются раздельно, причем вторая часть просто переводится буквально, а первая не переводится и для многих присутствующих здесь описывает то, что нас сегодня собрало вместе. Назовите эту первую часть.
Ответ: hobby (зачет – хобби). Слово целиком – hobbyhorse
Автор: М. Блинова / А. Креймер

15. [командам раздаются пряники] В старину, когда гостям подносили пряники, все понимали. Что?
Ответ: все закончено, пора уходить домой.
Автор: В. Постный